高品質な商品が多数取り揃えられているコストコの中でも、牛肉はとくに人気が高い。
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■コスパ最高のコストコミスジ
種類豊富な牛肉だが、100グラムあたり140円程度で売られていることもある『ミスジ』は、コストコ肉としては格安な部類に入るだろう。
しかし、格安なミスジでも美味しくなる調理法をYouTubeで公開していたのは、コストコ牛たんを絶品に仕上げるテクも伝授していた人気焼肉店『焼肉Hodori用賀店』の橋本さん。
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■まずはスジを取り除く
詳細は動画を見てほしいのだが、まずはドリップシートがある部分を下にし、ミスジのブロックを出していく。
次はこのややテカッている脂のような部分が硬いスジなので、包丁で除去しよう。
■次は焼肉用にカット
スジを摂り終わったら次にサシが入っている方を中心から半分弱カットし、さらに半分にしていつもの焼肉と同じ厚さに切っていく。
その際カットは綺麗にできなくても、味には影響がないため問題ない。
■ステーキ用とシチュー用にも切り分ける
それから先の肉は硬いため、シチュー用に角切りにするといいだろう。
■濃いめのネギ塩で味付け
次に焼肉用にカットしたミスジをネギ塩味にするのだが、材料はネギ(動画では万能ねぎを使用)、ごま油、こしょう、塩、味の素でタレを作り、ミスジを和える。ポイントとしては、強めの味付けにすることだ。
あとはしっかり揉みこめば、コストコミスジを使用したネギ塩カルビの完成!
■安価な肉が焼肉屋の味に
焼いていくとネギの焦げる香りが立ち、たまらない。橋本さんがおススメしていたように脂ののった部位を選んだので、ほどよいサシが入っており美味しそうだ。
気になる味だが、「これもうあまり焼肉屋行く必要無いんじゃ…」と焼肉屋の橋本さんが自分で言ってしまうのがわかるほど激ウマ! ミスジ自体は味の濃い肉ではないので、濃いめのネギ塩ダレがバッチリ決まっており最高だ。
■その他の料理にも活用
また、残りの肉はビーフシチューやステーキに活用すれば最後まで美味しく食べられる。焼肉だけでなく他の料理に使えるコストコミスジは、大量に買わなければいけないコストコ肉の中でも最後まで使いやすいアイテムだと言えるだろう。
ただ、ミスジは残念ながらいつも大量に置いてあるワケではないため、意外とレアな部位。もしコストコで見かけたら、ぜひ買ってみてほしい。
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(出典 news.nicovideo.jp)
でもできる人は超コスパ!
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